martes, abril 2

Tatemar-Tlatemati: Salsa Tamulada


Tatemar es una técnica prehispánica que consiste en asar los alimentos directos sobre el fuego o sobre el comal hasta el punto de que parezcan quemados,pero sin llegar a estarlo. La palabra proviene del nahuat tlatemati, que significa poner sobre el fuego para asar un alimento. En México es empleada en la elaboración de diferentes platillos y salsas.


Esta es una de las tantas salsas que existen en la que se emplea esta técnica. 

SALSA TAMULADA ( Típica de Yucatan)

Ingredientes
5 chiles habaneros (Al gusto)
1 cucharada de sal o al gusto
El jugo de Naranja agria o limon,lo necesario para formar una salsa

Preparación

  1. En un comal tatemar  los chiles.
  2. Una vez listos se molcajetean los chiles con la sal y una  vez molidos se añade el jugo suficiente para formar una salsa.


Si solo se tiene naranjas dulce se pueden combinar con jugo de limón y un poco de vinagre blanco

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