Actualmente los flatbreads o panes planos se han ido convirtiendo en una tendencia, pero el pan plano ha existido desde los tiempos de los antiguos egipcios.
El flatbread o pan plano es un pan acompañante que comparten diversas culturas del mundo, hecho solo principalmente con harina, agua y sal. Pueden o no tener levadura o pueden estar hechos con masa madre esto dependiendo de la cultura.
Existen variedad de panes planos entre los que encontramos: Wraps, Pita, Naan,Chapatti, Piadina, Tortilla de harina, Pan de casave, Focaccia, entre otros.
Esta receta es 100% vegetariana y sino se tiene tiempo para realizar la masa, siempre se puede comprar alguno de los panes que mencionamos antes y seguir con los demás pasos de nuestra receta.
INGREDIENTES
MASA
- 150 gr Harina
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de polvo de hornear
- 200 ml Agua
- 1 cucharadita de Aceite de Oliva
SALSA
- 150 gr Semillas de girasol
- 80 ml Agua
- 1/2 cucharadita de Zaatar
- 1/2 cucharadita de Curcuma
- 1/2 cucharada de Aceite de oliva
- Jugo de medio limón
VEGETALES
- 100 gr Corazon de Alcachofas
- 1/2 cucharadita de Hierbas provenzales
- Chile en polvo cantidad necesaria
- 140 gr Berenjenas
- 1/2 cucharada de Salsa de soya
- 120 gr Pimiento rojo y Chile Poblano
DECORACIÓN
- Arugula
- Semillas de girasol tostadas
- Vinagre balsámico
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
PROCEDIMIENTO:
- En un bowl mezclar bien todos los ingredientes secos.
- Agregar el agua y mezclar
- Pasar la masa a una mesa y amasar por un minuto. Agregar el aceite y seguir amasando
- Cubrir y dejar reposar 15 minutos.
- Estirar la mano o con la ayuda de un rodillo, hasta que tengan más o menos 3 milímetros de grosor.
- Calentar el horno a 250 y precocinar la masa por 2/3 minutos sacar y dejar reposar.
- En la licuadora moler las semillas, curcuma, zaatar, aceite de oliva, sal, pimienta y jugo de limón hasta obtener una crema suave.
- Lavar y desinfectar todos los vegetales,
- Cortar los pimientos en julianas y saltear, cortar la berenjenas en laminas y saltear con un poco de salsa de soya, cortar las alcachofas en cuartos y macerar con un poco de hierbas y chile en polvo.
- Agregar la crema de semilla de girasol y los demás ingredientes, volver a hornear hasta que la masa este crujiente.
- Una vez lista, agregar aceite de oliva, decorar con arugula, semillas de girasol, un poco de vinagre balsamico y espolvorear un poco de zaatar.
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