La Chufa ("TigerNut" en ingles) es un tubérculo proveniente de la planta Cyperus esculentus también conocida como Juncia Avellanada . Esta planta es cultivada en los 5 continentes en las zonas tropicales y Subtropicales. Su origen es incierto pues no se tiene evidencia en qué lugar nació, se domestico o fue consumida por primera vez.
Se sabe que este tubérculo en el Neolítico precisamente en Egipto era consumido pues se han encontrado en ofrendas y en los intestinos de las momias, así como su representación en algunos jeroglíficos. Los Egipcios hacían su consumo en crudo o seca e hidratada en agua (Similar a la horchata), postre horneado con forma cónica hecho a base de chufa molida a manera de harina no procesada, mezclada con miel y algunas veces con dátiles tal y como se describe en los jeroglíficos encontrados en la tumba de Rekhmire de Tebas, actualmente este postre aun se puede conseguir en Egipto.
Pese a que la chufa es considera como una mala hierba, su cultivo se ha logrado domesticar y es en la Comunidad Valenciana donde gracias a sus condiciones ha proliferado su cultivo llegando a crear una Denominación de Origen Chufa de Valencia (l'Horta Nord).
La chufa posee diferentes usos: Cebo para la pesca, Caza de ciervos, pavos y patos salvajes, Alimento de ganado, Aceites, Harinas y Bebidas. La chufa es la base de una de las bebida mas típicas de la la Comunidad Valenciana como es la Horchata de Chufa.
Debido a los diferentes beneficios que posee y a la proliferación de las diferentes dietas de moda este tubérculo ha tomado gran auge entre sus seguidores que lo consideran un superalimento esto ha hecho que su consumo aumente y se tenga que producir en otras partes del mundo para satisfacer la demanda. En África específicamente en Níger, Burkina Faso y Malí donde su cultivo llega hasta las 10.000 toneladas mismo que sirven para ayudar a abastecer a demanda mundial que no es cubierta por la Chufa Española.
Teniendo en mente la Tarta de Santiago y modificando la receta hemos intercambiado las almendras por la pulpa sobrante del proceso de hacer la horchata de chufa y ademas agregamos varios ingredientes para dar mayor consistencia y sabor a esta tarta.
INGREDIENTES
4 huevos
250 Pulpa de chufa o harina de chufa (Seca)
250 Azúcar
2 Cucharadas de Harina
1/2 Cucharada de Aceite
1 Cucharada de Yoghurt natural
1/2 Cucharadita de Canela
1/2 Cucharadita de Jengibre
1/2 Limón (Ralladura)
Azucar Glass (Decoración)
Canela (Decoración)
PROCEDIMIENTO
- Pre-calentar el horno a 180°C ( 360° F).
- En un bowl agregar el azúcar y agregar los huevos uno por uno e integrarlos procurando no batir demasiado para no meter aire a la mezcla, una vez se ha integrado el primer huevo continuar con el segundo y así sucesivamente.
- Mezclar todos los ingredientes secos.
- Agregar poco los ingredientes secos (harina, pulpa, especias, ralladura )a la mezcla de huevo y azúcar hasta integrar completamente y agregar el aceite y el yoghurt.
- Engrasar un molde y agregar un poco de harina para evitar que la mezcla se pegue, verter la mezcla y llevar al horno ya pre-calentado.
- Hornear por 30 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro este salga limpio.
- Dejar enfriar y desmoldar.
- Espolvorear con azúcar glass, para hacer figuras sobre nuestra tarta basta con hacer una plantilla que cubra la superficie que tiene azúcar glass y espolvorear canela o si se desea cocoa.
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