La Arepa es la expresión culinaria más autóctona de la cultura venezolana, es un plato hecho a base de harina de maíz precocida, agua y sal los cuales se integran hasta formar una masa, para luego formar unos discos con la masa que son cocinados tradicionalmente sobre una superficie cóncava de barro cocido conocida como "Budare".La arepa puede ser frita o asada al budare o plancha de hierro
El origen de la Arepa se desconoce por completo, ya que no existen códices pinturas, tallas, esculturas o cerámicas que indiquen como realizaban este platillo en el siglo VI a.C esta inexistencia de restos arqueológicos nos dificulta la reconstrucción de la historia de la arepa o pan de maíz como le llamaban los españoles.





La arepa puede tener infinidad de rellenos como por ejemplo: con Mantequilla, Perico ( Huevo revuelto con tomate y cebolla), Queso entero o rallado (Guayanes, Amarillo, Llanero), Caraotas y Queso blanco (Llamada Domino),Carne mechada con Queso amarillo (Llamada Pelua), Pernil, Jamón Mortadela, Salchicha, Diablito (Jamón Endiablado), Una especie de ensaladilla de Pollo y aguacate (Llamada Reina Pepiada), Salpicon de Mariscos, Atún, Pabellon (Carne Mechada, Caraotas, Queso y unas Tajada) o cualquier cosa que invente la ama de casa o establecimiento, se suelen acompañar con un suero picante o un poco de guasacaca. En algunos establecimientos a la masa se le suele agregar queso o pernil desmenuzado o un poco de los jugos de la cocción del pernil para aportar mas sabor a la masa, tambien se suelen presentar fritas a manera de pasapalo(canape) en celebraciones o en algunos establecimientos solo que con diferente presentacion algunos los hacen en forma redonda o mini arepas conocidas como Arepitas y no tienen relleno por lo general la masa lleva queso en su interior
En todo el país existen puesto conocidos como Areperas en las cuales sirven arepas casi 24 horas al día con diferentes guisos las cuales son un éxito a la hora de salir de las discotecas.
Algunas de las En Venezuela cada region tiene su propia representacion de la arepa
Arepa de chicharrón
Arepita dulce o de anís
Arepa frita y frita de huequito: tipicas del Oriente Venezolano.
Tostadas caroreñas Tipicas de Carora,estado Lara
Arepa Andina es una arepa de trigo tipica de los estado de Mérida, Táchira y Trujillo

Ingredientes
1 Taza de Harina P.A.N (Harina de maíz precocido)
2 Tazas de agua,
c/n Sal
Procedimiento:
- En un bol colocamos la harina, la sal y agregamos un poco del agua amasamos para que se integre bien, agregamos un poco mas de agua y volvemos a amasar, y así sucesivamente hasta que tengamos una masa de firme, que no sea muy húmeda por que si no se rompen al cocinarlas y si queda muy seca se siente harinosas al cocinarlas.
- Luego formamos unas bolas del tamaño que se quiera y se comienzan a aplastar entre las dos manos formando como una hamburguesa.
- Luego sobre un budare caliente o una plancha engrasada agregamos las arepas unos 5 a 10 minutos de cada lado hasta hasta que se les forme una costra por ambos lados, luego las retiramos y las terminamos de cocer al horno por unos 20 a 25 minutos mas o menos, se sabe que están por que al golpearlas suenan huecas
La otra forma de cocinarlas es fritas para ello seguimos el paso 1 y 2 y si queremos una vez tengan la forma podemos abrirles un agujero al centro antes de freírlas. Para freírlas coloca una sarten con suficiente aceite bien asegúrate de que este bien caliente y agrega con cuidado las arepas una por una y deja que se dore por un lado, voltea y deja que se dore bien por el otro lado, retíralas ponlas sobre papel de cocina para quitarle el exceso de aceite.
La ultima opción si se tiene un tostiarepa simplemente haz unas bolas de masa y colócalas dentro tostiarepa cierra la tapa y déjalas hasta que la luz te indique que están listas aproximadamente 10 minutos. Si quieres puedes engrasar las planchas del tostiarepa para que tomen un color dorado.
Y ya solamente ábrelas, retira un poco de masa y rellénalas con lo que mas te guste.
Algunas personas suelen agregar un poco de mayonesa a la mezcla asi a la hora de cocinarlas toman un color dorado, también suelen agregar un poco de mantequilla o queso a la masa para darle un poco de sabor.
1 comentarios:
Me encantan las arepas. Las probé por primera vez en un restaurante venezolano en Madrid y soy muy fan. Me anoto la receta a ver si me quedan tan bien como a ti. Gracias por compartir. Te dejo mi blog por si quieres echarle un vistazo. Cuando suba las arepas me acordaré de ti jeje.
https://justfoodlovers.wordpress.com/
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